6/8 今日の給食 鶏肉のおろしじょうゆかけ
今日の献立は、鶏肉のおろしじょうゆかけ、みそ汁、魚ひじきそぼろ、ごはん、牛乳です。
今日の給食の「魚ひじきそぼろ」は、白身魚のスケソウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものと、ひじき、しそを一緒にいためて作っています。ごはんに合うように、あまからく味付けをし、しそを加えることで香りと風味が増します。 ご飯にしっかりと混ぜて、おいしそうにパクパクと食べていました。 魚のミンチって気づいたかな? エネルギー:551Kcal 「ごちそうさまでした。」 芝生苗植え
明日の芝生の苗植えのために、とてもきれいで立派な芝生の苗が届きました。
グラウンドにも苗を植えるための穴をあけていただき、準備万端です。 6/7 今日の給食 いかてんぷら
今日の献立は、いかのてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツとコーンのソテー、パン、いちごジャム、牛乳です。
「いか」は、主に体をつくるもとになるたんぱく質がたくさん含まれています。かみごたえがあるので、よくかんで食べることができます。スルメイカやアカイカ、コウイカ、ホタルイカ、ヤリイカなどの種類があります。 今日の「いかてんぷら」は、アカイカ(ムラサキイカともよばれている)が使われています。 エネルギー:632Kcal 「ごちそうさまでした。」 6/7 3年生 理科
「発芽の観察」
ヒマワリ、マリーゴールド、ホウセンカの種を植えて一か月半ほどです。 芽が出て、双葉、本葉と成長してきました。 葉っぱの形や茎のようすなど、それぞれ違いがあります。 しっかりと観察して観察カードに記録しました。 6/7 2年生 学習用端末を使って
「Teamsにつないでみよう」
タブレット端末を使ってみました。 Teamsを使って、先生のパソコンとつなぐ練習をしました。 これができるようになると、オンラインでの双方向のやりとりが できるようになります。 2年生のみんなも自分でつなぐことができました。 |