5月17日の給食コッペパン いちごジャム コーンクリームシチュー キャベツときゅうりのサラダ かわちばんかん 牛乳 でした。 『かわちばんかん』 河内ばんかんは、熊本市河内町で発見されたブンタンの仲間で、発見された地名の「河内」と「晩生のかんきつ類」ということで名付けられました。 河内ばんかんは寒さに弱く、栽培適地は一年を通して気温が下がりにくく霜のおりない暖かい地域に限定されます。現在は、愛媛県の愛南(あいなん)や、熊本県の天草(あまくさ)など限られた地域でのみ生産されています。 河内ばんかんは5月頃に花を咲かせ実をつけますが、その実が膨らんでから冬を越し、翌年の春以降に収穫します。早いものは3月頃から、遅いものは8月下旬頃まで木成りで成熟されます。 4年体験学習【パッカー車】3
1人ずつ、パッカー車の運転席に座らせていただきました。
たいへん充実した体験学習になりました。 城北環境事業センターの方々、ありがとうございました! 4年体験学習【パッカー車】2
パッカー車に入れられたごみを排出する様子です。
「すごい!」「かっこいい!」 パッカー車の機能に子どもたちはみんな驚き、感心していました。 4年体験学習【パッカー車】1
大阪市城北環境事業センターの方々が、出前授業に来てくださいました。
「私たちが今着ているこの制服は、ペットボトルをリサイクルして作ったものです。」 「牛乳パック6個で、トイレットペーパー1ロール、作ることができます。」 具体的に説明してくださったことで、子どもたちのリサイクルに対する認識が高まったようです。 5月16日の給食ごはん ちくわのいそべあげ あつあげとさといものみそ煮 あっさりキャベツ 牛乳 でした。 『配膳台と机を清潔にしましょう』 学習活動の場である教室を食事の場としてふさわしい環境に整えるためには、安全や衛生に配慮する必要があります。特に配膳台や児童の机の衛生管理は、給食への異物混入を防ぐためにも重要です。 配膳台は、使用前・使用後に専用のふきんなどできれいにふきます。また、配食時におかずなどをこぼした場合は、汚れが広がる前にふき取るようにします。 机については、給食前に学習用品をかたづけ、机上には給食に関係のないものを置かないように指導します。また、鉛筆の芯や裁縫用具などは異物となりやすいため注意が必要です。 |
|