児童集会ヒントから連想する答えを回答するクイズでした。 たてわり班では集まれませんでしたが、各教室で盛り上がっていました。 9月5日 今日の給食今日の「牛肉のデミグラスソース煮」は、洋風の炒め煮です。味付けは、デミグラスソースの他に、塩、こしょう、りんごピューレ、ウスターソース、ケチャップを使っています。こっくりとした旨味とコクのある一品でした。 3年 理科季節はずれのヒマワリが咲きました。 3年生の理科で、枯れたマリーゴールドの花を観察し、種を取り出しました。中の種が見えた瞬間、子どもたちは驚きの声をあげていました。おうちで植える!という声も! 植物の一生を学習しました。 5年 習字9月4日 今日の給食厚揚げの味噌だれかけは、蒸し焼きにした厚揚げに、赤みそ、砂糖、こいくちしょうゆ、お湯を合わせて煮た「たれ」をかけています。少し甘みのみそ味がご飯によく合います。 |
|