3年生 ふだんの様子

画像1 画像1

5月26日(金)
 
 今週も一週間が過ぎました。みんな元気に学校生活を送っていました。

 音楽では、鍵盤ハーモニカで「旋律づくり」に取り組み、いよいよお待ちかねのリコーダーに挑戦していきます。きれいな音色が出るでしょうか‥‥?
 また、算数では「時計」の学習も終わりに近づいています。テストをしたり、次の単元に向けて準備をしたりしています。

 さらに、運動場では団体競技の「つな引き」もやってみました。軍手などご準備、ありがとうございました。
 来週は天候が思わしくなさそうですが‥ひとまず一度行うことができて良かったです。また土日で体をゆっくりと休めてくださいね。

画像2 画像2

6年生 体育・団体競技


5月26日(金)

 みんなで心ひとつに、協力してできる喜びをかみしめながら、歩幅を合わせています。
  いっちに、さんし!
  いっちに、さんし!
 来週は天気が良くないみたいですので、これが最後の練習になるかもしれない‥と思い、一生懸命になっています♪

画像1 画像1

4年生 図工 水彩画


5月25日(木)

 今回のポイントは「水」です!

 白い画用紙をたっぷりの水で濡らし、にじみの技法を使って描いていきます。
 さて、どんな絵になっていくのでしょうか‥?

画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 学校探検

5月26日(金)

 今日は待ちに待った学校探検の日でした!二年生のおにいさん、おねえさんと一緒に校内を周ります。たくさんの楽器がある音楽室に、コンロがある家庭科室…いろいろな教室を紹介してもらいました。
 学校にはどんな教室があるか、しっかりと覚えられましたか?
 
 探検がおわった後には、どんなお部屋があったのかな?そのお部屋にはなにがあったかな?と確認しました。とってもたのしい学校探検になったようです♪

画像1 画像1

☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
月曜日の『カレードリア』は、毎回大好評の献立です。鶏肉、たまねぎをいため、米と合わせて煮、ミニバッドに入れて焼き物機で焼いて仕上げています。

火曜日の『プルコギ』は、韓国・朝鮮の料理です。牛肉に、しょうが汁、すりおろしにんにく、コチジャン、すりごまなどで下味をつけ、たまねぎとにらを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。ご飯にとてもよく合う献立です。

水曜日は『ちくわのいそべあげ』が登場しました。いそべあげは、あげ衣にのりを混ぜたり、材料にのりを巻いて衣をつけたりして揚げる料理のことです。今回はちくわに、あおのりを加えた衣をつけ揚げています。

木曜日の『かつおのマリネ焼き』は、今年度からノンエッグドレッシングを使用し、卵アレルギーの児童も食べることが出来るようになっています。

金曜日の『豚丼』は、豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんをいためてだしで煮、ごはんに合う味つけに仕上げています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/12 クラブ活動 PTA実行委員会
9/13 SC来校日
社会見学4−3(科学館) 読み聞かせ3−1・3−2・6年
9/15 学校公開 社会見学4−4(科学館)
9/16 土曜参観 オンライン授業 PTA人権講演会
9/18 敬老の日