7月10日 給食☆なすのミートソース ☆スープ ☆ダイスゼリー(ぶどう) ☆コッペパン ☆牛乳 ☆りんごジャム 「なすのミートソース」は、なすをひき肉、マカロニ、たまねぎをいため、なすが苦手な児童にも食べやすいケチャップ味になっております。 「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、にんじん、コーン、彩りにパセリを使用しています。 「ダイスゼリー(ぶどう)」がつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 7月7日 給食☆ゴーヤチャンプルー ☆五目汁 ☆あつあげのしょうがじょうゆ煮 ☆ごはん ☆牛乳 「ゴーヤチャンプルー」は、年1回だけ7月に使用できるにがうりを使った沖縄料理です。食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えています。 「五目汁」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。 「あつあげのしょうがじょうゆ煮」は、あつあげに、しょうが汁、砂糖、こいくちしょうゆで甘辛く煮ています。 みんなおいしくいただきました♪ 7/9(日)プロギング雨天中止
先日お知らせしました、明日7/9(日)予定しておりましたプロギングは雨天のため中止となりました。
7月6日 給食☆チキントマトスパゲッティ ☆キャベツのひじきドレッシング ☆発酵乳 ☆1/2黒糖パン ☆牛乳 「チキントマトスパゲッティ」は、鶏肉、ウインナーを主材に、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、ピーマンを使用し、バジルで風味をつけたトマト味のスパゲッティです。 「キャベツのひじきドレッシング」は、ゆでたキャベツに、ひじきいりのドレッシングであえます。 これに、「発酵乳」が1人1本つきます。 みんなおいしくいただきました♪ 7月5日 給食☆豚肉のたつたあげ ☆みそ汁 ☆切干しだいこんのゆずの香あえ ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉のたつたあげ」は、豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でん粉をまぶし、なたね油であげます。 「みそ汁」は、とうふ、たまねぎ、キャベツ、にんじん、オクラ、えのきたけを使用しています。 「切干しだいこんのゆずの香あえ」は、きゅうりと切干しだいこんは、各々ゆでます。さっぱりとしたゆず風味のタレをかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ |