給食委員会

画像1 画像1 画像2 画像2
各学級の給食当番が給食室に給食を取りに来ました。給食室では、給食委員会の児童が、調理員さん達のお手伝いで、ご飯の容器や牛乳を渡していきます。

今日の給食

今日の献立

・プルコギ
・トック
・えだまめ
・ご飯
・牛乳

韓国・朝鮮の食文化を伝える献立として、「プルコギ」、「トック」を組み合わせています。「プルコギ」は韓国・朝鮮の焼き肉のことです。コチジャンを使用し、少し甘辛い味つけにしています。
画像1 画像1

今日の給食

今日の献立

・チキンレバーカツ
・ケチャップ煮
・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ
・黒糖パン
・牛乳

「チキンレバーカツ」はほんのりカレーの味がついて食べやすく、不足しがちな鉄をとることができる一品です。
画像1 画像1

今日の給食

今日の献立

・豚肉の甘辛焼き
・とうがんのみそ汁
・金時豆の煮もの
・ご飯
・牛乳

金時豆は、いんげん豆の仲間です。色はこい赤むらさき色をしています。たんぱく質の他、炭水化物、おなかの調子を整える食物繊維などを多く含んでいます。ビタミンB1やビタミンB2、鉄なども含まれています。
画像1 画像1

3年 給食

画像1 画像1 画像2 画像2
給食室から給食を運んで来たら、教室で配膳します。ご飯やおかずの盛り付けも上手になっていて、さすが3年生という様子です。みんなで元気に「いただきます!」を言って、うれしそうに食べ始めていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/14 クラブ活動
9/18 敬老の日

運営に関する計画

学校協議会

学校安全マップ

お知らせ

学校安心ルール