6月13日 給食すき焼き煮・きゅうりのしょうがづけ・オレンジ 「すき焼き煮」は、牛肉、糸こんにゃく、あつあげ、たまねぎ、えのきたけを砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味つけします。はくさいが使用できない時季ですので、たまねぎを使用しています。 「きゅうりのしょうがづけ」は、焼き物機で蒸し、熱いうちにしょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作った調味液につけ、十分味を含ませています。 「オレンジ」は、1人1/4切れずつです。 2年生 栄養指導食べ物をよく噛むグループとあまり嚙まないグループに分けました。 よく噛むことでどんな役割があるか考えました。。 ・どのにつまらない ・消化をたすける ・お腹が痛くならない ・歯が健康になる などの意見が出ました。 食べ物をしっかり噛んで食べることの大切さを学びました。 5年生 非行防止教室・非行とはどんな行いか、ルールの大切さを学びました。 ・万引きをしたらどうなるかの人形劇を観ました。 ・万引きが犯罪であることや、犯罪被害「声かけ被害」にあわないための防止方策・実践をしました。 自分たちが、どのような行動をとればいいかしっかり考えられる授業でした。 6月16日 給食サーモンフライ・豆乳スープ・きゅうりのバジル風味サラダ 「サーモンフライ」は、冷凍のまま170度のなたね油であげます。 「豆乳スープ」は、ベーコンで旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、コーン、パセリ、マッシュルームを使用した、豆乳のまろやかさを生かしたスープです。 「きゅうりのバジル風味サラダ」は、焼き物機で蒸したきゅうりを、バジルを使 用した手作りのドレッシングであえています。 6月12日 給食チンジャオニューロウスー・ハムと野菜の中華スープ・えだまめ 「チンジャオニューロウスー」は、中国料理で、「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけします。毎回好評な 献立です。 「ハムと野菜の中華スープ」は、ハム、しいたけで旨みを出し、青みにチンゲンサイを使い、彩りよく仕上げています。 はるさめを使用し、ボリュームを出しています。 「えだまめ」は、焼き物機で蒸し、配缶時に塩をふりあえます。 |