2年生 栄養指導朝ごはんを食べる大切さと、栄養バランスについて考えました。 色々な朝ごはんの組み合わせを考えて発表しました。 ライフたんけん!近くのスーパーマーケット ふだん買い物をしているところの ヒミツをいっぱい ゲットしました 夏休みの自由研究太陽の熱で目玉焼きが焼けるかの実験や、台風について調べてました。 人間の身体の仕組みを絵で表現したり、自由に研究しました。 学級とは・・・若手の先生方を中心に 学級活動の取り組み方や 学級経営のノウハウについて 学びました 9月7日 給食酢豚・中華みそスープ・焼きのり 「酢豚」は、児童に好評な献立です。たまねぎ、下ゆでしたたけのこ、にんじん、ピーマンをいため、甘酢あんで味つけし、油であげた豚肉(角)を加えます。 「中華みそスープ」は、鶏肉を主材に、もやし、コーン、にら、しいたけを使用し、赤みそなどで味つけしています。 「焼きのり」が1人1袋つきます。 |