11月15日 創立記念日(平常通り) 11月20日作品展・学習参観1.4.5年 11月21日作品展・学習参観2.3.6年
カテゴリ
TOP
お知らせ
鼓笛隊
最新の更新
5・6年生 運動会練習
2年生 運動会に向けて
9月11日(月)の給食
児童朝会
9/8の給食
不審者対応訓練
給食室
力作揃い
6年生 運動会練習
9/7の給食
休み時間の運動場
5年生 体育の学習
2年生 おもちゃ作り
9/6の給食
1年生 カタカナの学習
過去の記事
9月
8月
7月
6月
5月
4月
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
6年生 国語の学習
6年生は、国語の時間に情報を集める方法について話し合い、それぞれの方法の良さを考える学習をしていました。情報化社会が進む中、各教科において情報活用能力の育成が欠かせません。情報を手に入れる方法はたくさんありますが、必要な情報を早く正確に見つける力を、各教科の学習を通して育てています。
5年生 社会科の学習
5年生は、社会の時間に平地と山間の土地利用の様子を比べていました。社会の学習では、資料の提示が重要です。2枚の写真は子どもたちも違いに気づきやすく、それぞれの土地利用の様子を的確に指摘していました。気づいたことを積極的に発表する姿が見られました。
6/1の給食
今日の献立は【3色丼・3色スープ・3色酢のもの・牛乳】です。
この献立は、学校給食献立コンクールで優秀賞に選ばれたものです。
3色丼は、牛ひき肉・豚ひき肉・ピーマン・コーンを具材に使い、ほんのりしょうがの香りがします。
3色スープは、「小松菜・にんじん・えのきだけ」、3色酢のものは、「わかめ、もやし、えだまめ」を使用。
バランスよくいろいろな食材を摂取できる、優れた献立です。
3年生 国語の学習
3年生は国語の時間に、「こそあどことば」について学習していました。「あれ」「それ」「これ」がどのようなニュアンスになるのか、そしてそれに加えて「どれ」もあることを、わかりやすく図に描いてまとめていました。子どもたちが表現力を磨くための大切な学習です。
1年生 国語の学習
1年生は国語の時間に「さとうと しお」の学習をしています。説明文を読んで、そこから砂糖と塩の特徴を読み取ります。問いかけられる内容は、文章の中に根拠となる記述があります。それを見つけるための大切な学習です。
35 / 61 ページ
<<前へ
|
31
32
33
34
35
36
37
38
39
40
|
次へ>>
アクセス統計
本日:
5 | 昨日:95
今年度:15781
総数:205259
アクセシビリティ設定
文字:
大きく
|
小さく
|
標準
配色:
通常
|
白地
|
黒地
<<
2023年9月
>>
日
月
火
水
木
金
土
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
行事予定
月間行事予定
年間行事予定
リンク
全国学力学習状況調査
「令和4年度全国学力・学習状況調査」大阪市の結果について
全国体力・運動能力、運動習慣等調査
令和4年度「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」結果【大阪市の概要】について
大阪市教育委員会より
大阪市いじめ対策基本方針
大阪市の相談等窓口
いじめ・体罰等に関する窓口
配布文書
配布文書一覧
学校だより
大雨による河川増水(氾濫)時の措置について
全国学力・学習状況調査
R4年度 全国学力・学習状況調査 公表分析シート
学校協議会
令和5年度第一回学校協議会
令和4年度 第3回学校協議会 実施報告書
令和4年度 第2回学校協議会 実施報告書
小路安心・安全ルール
小路 あたりまえ10か条
みんなのやくそく
お知らせ
大阪市教委 働き方改革 通知
がんばる先生支援事業
令和4年度 がんばる先生支援 実施報告書
安全マップ
小路小学校 安全マップ
携帯サイト