6月29日の給食

画像1 画像1
 鶏肉に料理酒、塩で下味をつけて焼き、だいこんおろし、みりん、薄口しょうゆで作ったたれをかけました。
 じゃがいも、とうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、わかめを使ったみそ汁と魚ミンチしそ、ひじきを炒め、砂糖、みりん、薄口しょうゆで味つけした魚ひじきそぼろです。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のおろしじょうゆかけ
  ・みそ汁
  ・魚ひじきそぼろ
  ・ごはん
  ・牛乳

全校児童で「みんな遊び」。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は児童集会があり、児童会主催のみんな遊びをしました。
 「もうじゅうがり」をしました。司会が言った動物の文字数と同じ数の人数でグループを作るゲームです。最後の問題は「ヘ・ラ・ク・レ・ス・オ・オ・カ・ブ・ト」。10人でグループを作らなければなりません。グループの人数をそろえようと、友だちを呼ぶ声が飛び交っていました。
 久しぶりに全校児童で一緒に楽しく過ごすことができました。

6月28日の給食

画像1 画像1
 豚肉、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使った和風カレー丼です。
 季節のオクラを使った和え物とりんごの缶詰です。



  ≪こんだて≫
  ・和風カレー丼
  ・オクラのかつお梅風味
  ・りんご(カット缶)
  ・牛乳

6月27日の給食

画像1 画像1
 冷凍のいかてんぷらを揚げました。
 鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、トマト、にんじん、むきえだまめ、マッシュルームを使ったスープ煮とキャベツとコーンを使った炒め物です。


  ≪こんだて≫
  ・いかてんぷら
  ・フレッシュトマトのスープ煮
  ・キャベツとコーンのソテー
  ・コッペパン
  ・ブルーベリージャム
  ・牛乳

6月26日の給食

画像1 画像1
 豚肉、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にらを使った中華煮です。
 あつあげを焼いて、ピリ辛じょうゆをかけたあつあげのピリ辛じょうゆかけともやしの和え物です。



  ≪こんだて≫
  ・中華煮
  ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
  ・もやしの中華あえ
  ・ごはん
  ・牛乳
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
長吉出戸小学校