9月12日(火)の給食
本日の献立は、ウインナーのケチャップソース、焼きかぼちゃ、スープ、コッペパン、りんごジャム、牛乳です。
今日の「焼きかぼちゃ」は、旬のかぼちゃを大切りにして、塩で下味をつけ、焼き物機で蒸し焼きにしています。 かぼちゃのホクホクとした食感に、甘みがきいていて、とても美味しかったです。 2年生「栄養教育」
本日、2時間目に2年1組、3時間目に2年2組において「栄養教育」を行いました。
まつば小学校栄養教諭の川西先生に来ていただいて、「栄養」について、とても分かりやすく教えていただきました。 お忙しい中をありがとうございました。 9月8日(金)の給食
本日の献立は、マーボー茄子、ツナと野菜の炒め物、焼きさつまいもの甘蜜かけ、ごはん、牛乳です。
今日の「焼きさつまいもの甘蜜かけ」は、旬のさつまいもを焼き物機で蒸し焼きにし、砂糖、塩、濃い口しょうゆ、湯を合わせて煮た蜜をかけています。 蜜の甘じょっぱい味で、さつまいもの甘さが引き立ち、おかずにもおやつにもなる味付けで、とても美味しかったです。 9月8日(金)の水泳の授業
本日は天候の心配をしましたが、なんとか水泳の授業をすることができました。
2時間目は4年生、3時間目は3年生です。 写真は上が4年生、中と下が3年生の様子です。 明日の土曜授業で、今年度の水泳の授業が終わります。 3年生「社会見学」
本日、給食を食べた後、午後から、3年生の皆さんは「社会見学」で、あべの「ハルカス」に出かけました。
3年生の皆さんは、すっかり成長して、きちんと集団行動ができていました。 予定より長くハルカス展望台で学ぶことができ、とても有意義な社会見学となりました。 |