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今日の献立は「大豆入りキーマカレーライス(米粉)、きゅうりのサラダ、洋なし(カット缶)、牛乳」でした。
私たちの食生活で不足している栄養素に「鉄」があります。毎日の給食でも目標量にはなかなか届きません。そこで、鉄を多く含む「豚レバー」を新たに導入することにしました。今日、大豆入りキーマカレーライスに豚レバーを使うことで1食あたりの鉄の摂取量はほぼ充足できました。 生徒の感想では、「いつもと変わらず、おいしい」「レバーが入っていることは気にならない」「あつあつでおいしかった」と好評でした。全校での残食もほんの少しで、みんなおいしく食べることができたようです。 鉄は、レバーの他、あさり、しじみ、牛肉、かつお、あつあげなどにも多く含まれています。 今日の給食(9.7 酢豚)酢豚はおなじみの中国料理です。「酢豚」とは日本でつけられた名前で、中国では「古老肉(クーラオロウ)」「糖醋肉(タンツウロウ)」などと呼ばれています。 給食では、にんじん、たまねぎ、ピーマンをいためて味付けしたところに、からあげにした豚肉を入れてからめています。味付けには砂糖、塩、しょうゆ、酢、ケチャップを使っています。酢の酸味で揚げた豚肉もさっぱりと食べることができました。 放課後に開かれた給食関係職員による運営委員会では「2学期初めには生徒の好きなメニューがそろっていたのがよかった」「毎日おいしい給食が食べれることはありがたい」「給食は生徒が学校に来る楽しみの一つとなっている」といった意見がありました。 |