本年度も安心・安全な学校づくりと子どもたちの健やかな成長をめざし、教職員一丸となって教育活動を進めていきます。本年度もかわらぬご支援ご協力をたまわりますようお願い申しあげます。

6月23日(金)の給食

今日の給食は、
*和風カレー丼
*オクラのかつお梅風味
*りんご(カット缶)
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、オクラのかつお梅風味が登場しました。
梅肉は、梅干しの種を取りのぞいた果肉で、すっぱい味が特徴です。
梅肉をすりつぶして、あえものなどに使うこともあります。
今日の給食では、焼き物機で蒸したオクラに梅肉、かつおぶし、うすくちしょうゆ、砂糖、米酢で作った調味液をかけています。
今日の梅肉は、和歌山県産のものです。
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4年生 社会見学(ごみ焼却工場)

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4年1 ・2組は、ごみ焼却工場の社会見学へ行きました。雨の中の出発でしたが、到着する頃には雨も止みました。

東淀工場では、いろいろな映像から学んで、クイズをしたり、ゴミピットやクレーンを間近で見たりと、とても勉強になり、楽しい社会見学でした。

6月22日(木)の給食

今日の給食は、
*おさつパン
*ウインナーのケチャップソース
*スープ
*キャベツとさんどまめのサラダ
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、ウインナーのケチャップソースが登場しました。
ウインナーソーセージは、オーストリアのウィーンで作り始められたといわれています。
太さが2センチメートルより細いソーセージのことをいいます。
大阪市の給食では、豚肉、塩、香辛料などを混ぜ合わせたものを使っています。
今日の給食では、ゆでたウインナーソーセージにケチャップ、トンカツソース、ウスターソースなどを混ぜ合わせて作ったソースをかけています。
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令和5年度 就学援助制度の申請期限のお知らせ

就学援助制度(4月1日付認定)の申請期限は6月30日です。

申請を検討されている方は、早急に申請書類を学校まで提出くださいますようお願いいたします。

6月21日(水)の給食

今日の給食は、
*ごはん
*中華煮
*あつあげのピリ辛じょうゆかけ
*もやしの中華あえ
*牛乳
です。

【給食豆知識】
今日の給食には、あつあげのピリ辛じょうゆかけが登場しました。
あつあげは、とうふを厚めに切って、水分を抜き、高い温度(200度くらい)の油で揚げたものです。
あつあげには、大豆から作られるとうふと同じように、たんぱく質やカルシウムが多く含まれています。
今日の給食のあつあげのピリ辛じょうゆかけは、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンで作ったタレをかけます。
トウバンジャンは、そらまめで作った中国の塩辛いみそです。
そらまめのほかに、とうがらしやごまなども入っています。
日本ではマーボーどうふの調味料として知られています。
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学校行事
9/13 引き渡し訓練
9/19 委員会(運動会委員会)