5/31 6年生 家庭科
「調理実習」
野菜いためとスクランブルエッグの調理実習をしました。 「卵を割る」のが初めてという子 ガスコンロに火をつけるのもドキドキ 「塩、こしょう少々」は「どれくらい?」など いろいろありましたが、時間内にども班も上手にできあがりました。 ぜひ家でも作って、家族にふるまってほしいです。 5/30 今日の給食 ホイコウロー
今日の献立は、ホイコウロー、中華スープ、きゅうりのピリ辛あえ、ごはん、牛乳です。
「ホイコウロー」は中国料理のひとつです。中国料理では、材料を煮たものを鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋(まわすなべ)」と書いて、〈回鍋(ホイコウ)〉といいます。また、豚肉のことを〈肉(ロー)〉というので、≪回鍋肉(ホイコウロー)≫という名前がつきました。 今日の給食では、豚肉(ばら)をゆでてから、ほかの材料と一緒にいためています。 エネルギー:580Kcal 「ごちそうさまでした。」 5/30 4年生 社会科
「ごみ調べからわかることをまとめよう」
自分の家から出るごみについて一週間調べて表にまとめました。 まとめた表をもとに、わかることについて話し合いました。 プラスティックのごみが多いことや ごみを出すときには分別をしていることが分かりました。 5/30 1年生 図画工作科
「カラフルなカタツムリ」
パスを使ってカラフルなカタツムリを描きました。 折り紙で作ったアジサイや雨つぶ、カエルなどを描き加えて 楽しい雨の日のようすができあがりました。 3年 社会見学 ハルカス4雨も降らず、大阪市内だけでなく、遠くは金剛山、生駒山、そしてうっすら明石海峡大橋までも見え、大阪の地形の特徴も見ることができた3年生でした。 |