11月15日 創立記念日(平常通り) 11月20日作品展・学習参観1.4.5年 11月21日作品展・学習参観2.3.6年
TOP

6月9日の給食

画像1 画像1
6月9日の献立は【かぼちゃのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、クインシーメロン、こくとうパン、牛乳】です。
かぼちゃのミートグラタンは、かぼちゃの甘味とミートソースの塩味が合わさって、子どもたちにとても人気があります。

6年 租税教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
生野税務署の方に来ていただき、租税教室を行いました。
税金がどうして大切なのかということ、現在は50種類ほどあること、小学生ひとりあたりにかかる教育(税金)は約92万円かかっているということなどの税金クイズなど、子どもたちの身近な内容で税金について教わりました。また、ケースに入った「1億円」を持たせていただく体験もしました。
6年生の、税金について考えるよい機会になったかと思います。

5年生 臨海学習

画像1 画像1
天気が良いので、最後に海をバックに記念撮影。学級毎と学年全体の写真を撮りました。この後、最終の片付けを終えて、宿舎を後にします。

5年生 臨海学習

画像1 画像1
臨海学習最後の食事は【中華丼・中華スープ・福神漬・青りんごゼリー】です。湯気が立ち上る熱々の中華丼、これが最後かと思うと名残惜しいです。子どもたちは、毎食後、厨房の方にしっかりとお礼の挨拶をすることができていました。

5年生 臨海学習

画像1 画像1
片付けを終えて、今から「貝殻細工」の時間です。自分たちが海岸で拾ってきた貝殻を使って、臨海学習の思い出を散りばめた作品を作ります。大きさも色も豊富な貝殻たち、個性豊かな作品が生まれそうです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30