今日の給食
・ヤンニョムチキン ・とうふのスープ ・切干しだいこんのナムル ・コッペパン ・いちごジャム ・牛乳 です。
「切干しだいこんのナムル」は、焼き物機で蒸した切干しだいこんときゅうりに、ごまの香りが香ばしい、たれをかけています。 給食たんけんコチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料のことを、韓国・朝鮮では「ヤンニョム」といいます。 衣をつけて油で揚げた鶏肉に、ヤンニョムをからめています。 給食では、コチジャン、こいくちしょうゆ、ケチャップ、料理酒、みりんでヤンニョムを作っています。 今日の給食
・さごしの塩焼き ・含め煮 ・オクラのいためもの ・ごはん ・牛乳 です。
給食たんけんこんにゃくは、こんにゃくいもを粉にして水でとき、固めて作ります。こんにゃくいもの主な産地は、群馬県です。 今日のオクラは、釜で炒めて、みりんとうすくちしょうゆで味つけしています。 〇「地域合同防災訓練」で防災について考えよう!
9月8日(金)18時28分ごろ、宮城県沖に、9月9日(土)2時28分ごろ、奄美大島沖にも最大震度4を観測する地震がありました。大きな地震が、いつやって来てもおかしくありません。
9月9日(土)土曜授業では、地域の防災リーダーや消防署、区役所の方々と共に「地域合同防災訓練」を体験することによって、防災についての意識を少しでも高めることができればと思います。 はじめに、全校の児童は講堂に集まりました。地域・区役所・消防署の代表の方からあいさつがありました。 その後、各体験学習の場所へ移動しました。地震など防災についてしっかり学び、考えましょう! |
|