9月5日(火)マーボーなす ツナと野菜のいためもの 焼きさつまいもの甘みつかけ ごはん 牛乳 「マーボーなす」は、牛、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した、子どもたちに好評な献立です。マーボーなすに使用するトウバンジャンは、油で炒めることで、風味が増します。 6年 キャリア教育
6年生は、将来に向けて世の中には、どんな職業があるのか、仕事内容はどのようなものか、など詳しく調べまとめています。キャリア教育です。自分の興味関心あるものを深く調べる様子、関連した職業を幅広く調べる様子、自分な得意分野の職業を調べる様子など、一人一人の作品を見ていると、個性が輝いていました。このような活動を重ねることで、自分の夢と可能性が広がります。教科以外の学習を熱心に進める子ども達を応援しています。
運動会の練習まだ、始めたばかりなのにとても上手に踊っています!! 2年 生活科 おもちゃづくり1 アイデアの表現
身の回りの材料を使って、生活科で「おもちゃ作り」をします。イメージや作りたいものを図に表して具体化しています。どんなおもちゃができるのでしょうか。NO2は後日に続きます。
リモートによる児童朝会:学級の様子「今週もがんばりましょう」(ふりかえり)校長先生からは、 1 姿勢の話 2 9月1日は防災の日でした。過去には震災や津波や台風が日本中を巻き込みました。 大阪府では880万人訓練が行われました。日頃から防災の準備をしておきしょう。 給食委員会からは、ラッキー人参の話がありました。 9月からカレーなどには、クラスに一つラッキーニンジン入っています。自分の中にラッキーニンジンが入っていたら、その人はラッキーさんです。いいことがあるかも!!完食してラッキーニンジンを見つけましょう。 みなさん、今週も元気に過ごしましょう。 |
|