令和7年2月27日、九条東小学校は創立150周年を迎えます。記念式典は、2月15日(土)に実施します。  令和7年2月27日、九条東小学校は創立150周年を迎えます。記念式典は、2月15日(土)に実施します。
TOP

6/23日(金)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食の献立は、ハヤシライス、ミックス海そうのサラダ、さくらんぼ、牛乳でした。

今日のクイズの答えは、1番×、2番〇、3番〇です。

さくらんぼの種類には、「佐藤錦」、「大将錦」はありますが、「小錦」は、元お相撲さんです。(子どもたちは知らない子がほとんどでしたが・・・。大人はにんまり😊)

今が旬のさくらんぼは、給食では年に1回登場します。
今日のさくらんぼは山形県産で、甘さの中にほのかな酸味がありさわやかな味でした。

手作りのルウで作ったハヤシライスとミックス海そう(わかめ、茎わかめ、こんぶ、赤とさかのり)のサラダとさくらんぼ、「どれもおいしーい」、「おかわりー」など、とみんな楽しそうに食べていました。

5年 社会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、わたし達を支える食糧について考えました。

456年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
バタ足の足の練習をしました。

456年生 プール水泳

画像1 画像1
画像2 画像2
「ひょっこりひょうたん島」の曲に合わせて、楽しく準備運動を行っていました。気持ち良さそうです。

6/22日(木)今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食の献立は、かぼちゃのクリームシチュー、キャベツのゆずドレッシング、和なし(カット缶)、黒糖パン、牛乳でした。

今日のクイズの答えは、全部〇です。

今日のかぼちゃのクリームシチューは、鶏肉、ベーコンを主材に、旬のかぼちゃを使っています。子どもたちに大人気のシチューです。

作り方は、鶏肉、ベーコンをいため、たまねぎ、かぼちゃ、湯を入れ煮ます。煮あがればマッシュルーム、※ルウを加え、塩、コショウで味付して煮込み、グリンピース、牛乳、生クリームを入れ煮ます。

※ルウ(別鍋に油と小麦粉を色づかないくらいにいため、煮汁を加えのばしておく。)

ルウは、バター、小麦粉を同量でもいいですね。ルウを作るの大変というとき、いためた材料に振るった小麦粉を入れ、煮汁でのばしていけばとろみがつきます。

これからが旬のかぼちゃを使ってぜひ、お家でもかぼちゃのクリームシチューを作ってみてくださいね。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30