6/23日(金)今日の給食今日のクイズの答えは、1番×、2番〇、3番〇です。 さくらんぼの種類には、「佐藤錦」、「大将錦」はありますが、「小錦」は、元お相撲さんです。(子どもたちは知らない子がほとんどでしたが・・・。大人はにんまり😊) 今が旬のさくらんぼは、給食では年に1回登場します。 今日のさくらんぼは山形県産で、甘さの中にほのかな酸味がありさわやかな味でした。 手作りのルウで作ったハヤシライスとミックス海そう(わかめ、茎わかめ、こんぶ、赤とさかのり)のサラダとさくらんぼ、「どれもおいしーい」、「おかわりー」など、とみんな楽しそうに食べていました。 5年 社会456年生456年生 プール水泳6/22日(木)今日の給食今日のクイズの答えは、全部〇です。 今日のかぼちゃのクリームシチューは、鶏肉、ベーコンを主材に、旬のかぼちゃを使っています。子どもたちに大人気のシチューです。 作り方は、鶏肉、ベーコンをいため、たまねぎ、かぼちゃ、湯を入れ煮ます。煮あがればマッシュルーム、※ルウを加え、塩、コショウで味付して煮込み、グリンピース、牛乳、生クリームを入れ煮ます。 ※ルウ(別鍋に油と小麦粉を色づかないくらいにいため、煮汁を加えのばしておく。) ルウは、バター、小麦粉を同量でもいいですね。ルウを作るの大変というとき、いためた材料に振るった小麦粉を入れ、煮汁でのばしていけばとろみがつきます。 これからが旬のかぼちゃを使ってぜひ、お家でもかぼちゃのクリームシチューを作ってみてくださいね。 |