6/14(水)今日の給食今日のクイズの答えは、3番が〇です。 今日の献立の「魚ひじきそぼろ」は、白身魚のスケソウダラをミンチにしたものを油でいため、料理酒をかけ、ひじきを入れいため、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで甘辛く味付けし、青じそを入れて香りと風味を出しています。 青じそが苦手な子どもたちもおいしいとごはんと一緒に食べていました。(青じそが入っていることをあまり意識しないで食べていたようにも・・・。) ごはんが進む一品でした。😊 学習参観
本日の5時間目(13時50分から)に、学習参観があります。また、参観後の14時45分から、引き渡し訓練を行います。よろしくお願いします。
5年生(家庭科)4年生 外国語活動6年生 出前授業 はにわ作り次に、はにわ作りです。初めに粘土を埴輪の形にしていきます。人の形にしている子や、動物の形にしている子など、オリジナルの埴輪を作っていきました。途中、粘土が乾きやすいように、穴を開けたり、目や鼻、模様などをつけたりしながら完成させました。 完成すると、それぞれどんな埴輪を作ったか発表して、「すごい!」や「おもしろい!」など感想を伝え合っていました。 埴輪づくりを通して、古墳時代のことについてたくさん学べた時間となりました。 |