5/22(月)今日の給食今日のクイズの答えは、1番です。 ドリアは日本生まれの創作料理で、昭和の初めに横浜のホテルの料理長が考案したそうです。 給食では、鶏肉を料理酒で下味をつけ、釜でいため、グリンピース、湯、米(ぬるま湯で30分戻す。)を入れ煮ます。煮あがれば、塩、こしょう、カレールウの素で味付けし、生クリームを加え、粉末チーズ、パン粉をふり入れ、焼き物機で蒸し焼きにします。 「カレー味おいしーい!」と大好評。やはりカレー味は最強ですね。子どもたちに人気の献立でした。!! 4年生 国語5年生(算数)なかよしタイム(ボッチャ)5/19(金)今日の給食今日のクイズの答えは、1番〇、2番×、3番〇です。花は黄色です。 「八宝菜」は中国料理の一つです。「八宝」には、数が多いという意味があり、八宝菜は、よい材料をたくさん使って作った料理のことをいいます。 今日の八宝菜は、豚肉、うずら卵、たまねぎ、キャベツ、にんじん、たけのこ、ピーマン、干ししいたけとちょうど8種類の材料でした。 干ししいたけが苦手な子もいましたが、干ししいたけとてもいい味出してるよと話すと、給食室に食缶を返す時に「食べれたよ〜!」との声。みんな8種類ゲットできたかな。😊 |