運動会練習(1・3年)
今日の体育館は、体を動かしても大丈夫そうなコンディションでした。
1年生も3年生も先生の手本をしっかりとみて、楽しく団体演技の練習を行っていました。 一方、舞台の上で手本を踊っている先生が一番汗をかいていたような… 大人も子どもも、練習の時は水分補給を忘れすに! 14日の献立
今日の献立は、鶏肉の照り焼き・かぼちゃのみそ汁・なすのそぼろいため・ごはん・牛乳です。
鶏肉の照り焼きは、甘辛い下味がよく染み込んでいて、とてもやわらかくて大好評でした。 かぼちゃのみそ汁は、今が旬のホクホクした食感の甘いかぼちゃがたくさん入っていて、具だくさんでおいしかったです。 なすのそぼろいためは、しょうが風味で香りよく、なすが苦手な児童でも食べやすかったです。 かぼちゃ 日本でよく食べられているのは、西洋かぼちゃという種類で、いろいろな料理に使われています。主な産地は、北海道や鹿児島県、長野県、茨城県です。 主に体の調子を整える緑のグループの食べもので、緑黄色野菜の一つです。 児童集会
9月14(木)
今日の児童集会は、「みんなで協力 たのC(シー)にがおえ大会」でした たて割り班で教室に集まり、集会委員会の「しんちゃん」の描き方のお手本を見たあとに、「アンパンマン」「ドラえもん」のキャラクターのお題を、1年生から順に「目→まゆ→口…」とパーツごとに描き加えていきます。 みんなで描いたキャラクター、よくできていますね。(⊃'〇'C) 13日の献立
今日の献立は、さごしの塩焼き・含め煮・オクラのいためもの・ごはん・牛乳です。
さごしの塩焼きは、身が引き締まっていて程よい塩加減で、ごはんが進みました。骨がある部位もありましたが上手にとって食べることができていました。 含め煮は、豚肉やあつあげ、じゃがいも、つなこんにゃくなどが入った彩りのよい煮もので、よく味が染み込んでいました。 オクラのいためものは、免疫力を上げる働きがあるオクラのネバネバした食感を味わうことができて、とてもおいしかったです。 こんにゃく こんにゃくは、こんにゃくいもを粉にして水でとき、固めて作ります。 こんにゃくいもの主な産地は、群馬県です。 今日の含め煮には、糸こんにゃくをつなのように束ねたつなこんにゃくが使われています。 運動会練習
運動会まであと2週間強 運動会練習が本格的に始まっています。
今日も暑いコンディションだったので、練習場所と練習時間、水分補給などに気を付けながら団体演技の練習に頑張っていました。写真上は5年生、写真下は2年生です。 |