7/4 今日の給食 さけのつけ焼き
今日の献立は、さけのつけ焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳です。
とうがんは、きゅうりなどと同じ仲間の野菜です。夏が旬(たくさんとれて、おいしい季節)ですが、そのまま風通しのよい暗いところに置いておくと、冬まで食べることができるため、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜(とうがん)」という名前がつけられました。 エネルギー:550kcal 「ごちそうさまでした。」 7/3 今日の給食 鶏肉と野菜の煮もの
今日の献立は、鶏肉と野菜の煮もの、ひじき豆、冷凍みかん、ごはん、牛乳です。
7月に入り、気温がより高くなっていますね。熱中症に気を付けなければいけません。熱中症は、気温の高いところにいることで、体温が上がりすぎたり、体の水分が足りなくなったりして起こる病気です。熱中症をふせぐためには、水分をしっかりとることと、バランスのよい食事や規則正しい生活で体調を整えておくことが大切です。 はやね はやおき あさごはん 給食も残さずしっかり食べましょう! エネルギー:625kcal 「ごちそうさまでした。」 7/4 1年生 生活科
「あさがおの かんさつ」
1年生のみんなががんばってお世話をしているあさがおが たくさんの花を咲かせ始めました。 つぼみがロケットのようにねじねじになっていることや 花がしぼんだ後が小さな玉ねぎのようになっていることなどを見つけ、 「かんさつカード」に記録しました。 夏休みにはお家で世話を続け、たくさんの種を集めてくださいね。 6/30 4年生 社会見学
「大阪市立科学館」
プラネタリウム、サイエンスショーの後はお弁当タイムです。 お弁当を食べてからは、科学館の中を見学しました。 さまざまな体験活動を通して科学や電気について学ぶことができました。 6/30 4年生 社会見学
「大阪市立科学館」
肥後橋にある「大阪市立科学館」の見学に行きました。 はじめにプラネタリウムを見学しました。 大阪の町明かりを全部消すと、満点の降るような星空があらわれました。 太陽や月、星座の動きについて学習しました。 プラネタリウムの後は、サイエンスショーです。 テーマは「重心」でした。重心の見つけ方やバランスのとり方について 体験を交えながら楽しく学びました。 |