11月20日(水)は、5時間目に学習参観があります。ご予定ください。そのあと保護者向けにスマホ・ケータイ安全教室が行われます。

★今日の給食★

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★5月30日(火)の給食は、・きびなごてんぷら
              ・豚汁
              ・わかたけ煮
              ・ごはん
              ・牛乳   でした。

★きびなご★

 きびなごは、あたたかい海を好む魚です。春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この頃のきびなごが一年で一番おいしい時期(旬)です。
*きびなごは、体長10センチメートルぐらいの小さな魚です。体の横には、銀色と青色の帯のような模様があります。

★わかたけ煮★

 春に収穫されるたけのことわかめは、『春先の出会いもの』といわれ、煮ものや汁ものによく組み合わされています。今日の給食では、「わかたけ煮」として煮ものにしています。

★今日の給食★

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★5月29日(月)の給食は、・マカロニグラタン
              ・キャベツのスープ
              ・みかん(缶)
              ・黒糖パン
              ・牛乳   でした。

★マカロニグラタン★

 鶏肉とたまねぎをいためて塩、こしょうで味付けし、クリーム、ふるった小麦粉、牛乳をくわえて煮ます。グリンピースと塩ゆでしたマカロニを加えて粉末チーズとパン粉をふって焼き物機で焼きました。  

★今日の給食★

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★5月26日(金)の給食は、・豚丼
              ・きゅうりの梅風味
              ・白玉だんごのきな粉かけ
              ・牛乳   でした。

★きゅうりの梅風味★

 きゅうりをゆでた後、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆをあわせて作ったタレをあえていただきました。

★白玉だんごのきな粉かけ★

 焼き物機で蒸した白玉だんごを、砂糖、うすくちしょうゆ、湯をあわせたタレにつけて食べる時にきな粉(袋)をかけていただきました。

★今日の給食★

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★5月25日(木)の給食は、・かつおのマリネ焼き
                【ノンエッグドレッシング】
              ・スープ
              ・グリーンアスパラガスのソテー
              ・コッペパン
              ・マーガリン
              ・牛乳   でした。

★かつおのマリネ焼き★

 かつおは塩、こしょう、ノンエッグドレッシングを合わせて下味をつけ、焼き物機で焼きました。  


★今日の給食★

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★5月24日(水)の給食は、・ちくわのいそべあげ
              ・あつあげとさといものみそ煮
              ・あっさりキャベツ
              ・ごはん
              ・牛乳   でした。

★ちくわのいそべあげ★

 ちくわは、少量の水、小麦粉、あおのりで衣をつくり、ちくわにつけてフライヤーであげています。
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学校行事
9/14 放課後学習(1・3年)、15:45下校
9/19 栄養指導4年(2・3h)、クラブ、放課後学習(2−2,5・6年)
9/20 ユニセフ募金8:30〜8:40、歯磨き指導2年(2・3h)

学校評価

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

学校いじめ対策基本方針

その他

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

学校協議会