9月6日(水)本日の給食
あかうおのおろしじょうゆかけ
みそ汁 高野どうふのいり煮 ごはん 牛乳 高野どうふは、鎌倉(かまくら)時代末期から食べられている日本の伝統的な大豆製品の一つです。和歌山県の高野山の僧侶(そうりょ)が、うすく切ったとうふを凍(こお)らせ、乾燥させて作ったとされることから、高野どうふと呼ばれています。凍らせて作ることから、「凍(し)みどうふ」や「凍(こお)りどうふ」とも呼ばれます。 9月5日(火)授業の様子
(上)1年数学
(中)1年社会 (下)2年社会 9月5日(火)本日の給食
ウインナーのケチャップソース
スープ 焼きかぼちゃ パン 牛乳 えだまめには、大豆と同じ良質なたんぱく質やカルシウム、鉄などが含まれています。また、夏バテ防止や疲労(ひろう)回復に効果のあるビタミンB1、ビタミンB2も含まれています。えだまめは、未熟な大豆を野菜として食べるものです。 放課後学習会のようす
始業式から10日が過ぎました。
今日の放課後は、約20人の生徒が図書室を来室。自主学習や本の返却貸出、おしゃべりなど思い思いに過ごしています。 教育実習生の先生も訪れてくれました。 写真は、9月4日の様子です。 9月5日(火)3年生チャレンジテスト
3年生は、5教科の試験に臨んでいます。
|