生徒会スローガン「笑顔咲き 個性輝く 我が美津島」

9月6日(水)本日の給食

あかうおのおろしじょうゆかけ
みそ汁
高野どうふのいり煮
ごはん
牛乳
高野どうふは、鎌倉(かまくら)時代末期から食べられている日本の伝統的な大豆製品の一つです。和歌山県の高野山の僧侶(そうりょ)が、うすく切ったとうふを凍(こお)らせ、乾燥させて作ったとされることから、高野どうふと呼ばれています。凍らせて作ることから、「凍(し)みどうふ」や「凍(こお)りどうふ」とも呼ばれます。

画像1 画像1

9月5日(火)授業の様子

(上)1年数学
(中)1年社会
(下)2年社会
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月5日(火)本日の給食

ウインナーのケチャップソース
スープ
焼きかぼちゃ
パン
牛乳
えだまめには、大豆と同じ良質なたんぱく質やカルシウム、鉄などが含まれています。また、夏バテ防止や疲労(ひろう)回復に効果のあるビタミンB1、ビタミンB2も含まれています。えだまめは、未熟な大豆を野菜として食べるものです。

画像1 画像1

放課後学習会のようす

始業式から10日が過ぎました。
今日の放課後は、約20人の生徒が図書室を来室。自主学習や本の返却貸出、おしゃべりなど思い思いに過ごしています。
教育実習生の先生も訪れてくれました。
写真は、9月4日の様子です。
画像1 画像1

9月5日(火)3年生チャレンジテスト

3年生は、5教科の試験に臨んでいます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

本日の配布文書

月中行事予定

美中だより

生活だより

保健だより

進路だより

学校協議会関係

いじめ防止対策基本方針