★今日の給食・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・焼きかぼちゃ ・コッペパン(いちごジャム) ・牛乳 でした。 「えだまめ」 えだまめは、大豆が熟す前のやわらかいころに食べる野菜です。 えだまめには、大豆と同じたんぱく質が含まれています。また、夏バテを防ぐビタミンB1、ビタミンB2も含まれています。 樹木プレート★今日の給食・大豆入りキーマカレーライス≪米粉≫ ・きゅうりのサラダ ・洋なし(かんづめ) ・牛乳 でした。 ☆彡 新商品 豚レバー(チップ) (上から2段目、右の写真) 今日の大豆入りキーマカレーライス≪米粉≫には、新食品の「豚レバー(チップ)」を使っています。 レバーは、少しくせのある食べ物ですが、細かくした豚レバーをひき肉と一緒に使うことで、食べやすくなるように工夫しています。 レバーには、血を作る材料になる鉄がたくさん含まれています。 ★今日の給食・酢豚 ・中華みそスープ ・焼きのり ・ごはん ・牛乳 でした。 酢豚は、子どもに好評な献立です。 中華みそスープは、鶏肉を主材に、もやし、コーン、にら、干ししいたけを使用し、赤みそなどで味付けしています。 「酢豚の作り方」 1)豚肉に下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げる。 2)にんじん、たまねぎ、たけのこ、ピーマンなどの野菜をいためる。 3)甘酢あんをつくり、1)と2)をからめる。 1年生 「絵の本広場」
図書ボランティアの『もこもこ』さんや、絵の本あれこれ研究家の加藤啓子さんに来ていただいて、低学年の児童に「絵の本ひろば」の取り組みがありました。まず、加藤先生から本の読み聞かせがあり、そのあとは好きな本を友だちと一緒に読みました。寝転がったり、座り込んだりしながら、本の世界に浸っていました。
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