3年生 春の遠足 vol.3地上300m近いハルカスの展望台からの見学を終え、再び「てんしば」に戻り、お待ちかねのお弁当タイムとなりました。 クラスの垣根を越え、レジャーシートを広げ繋げて準備をし、揃ったところからお昼ごはんを食べました。キャラクターを模ったおかずや、種類豊富なおやつも見られ、みんな一緒に食べられて笑顔があふれていました。 帰るころにはもう、水筒のお茶がなくなってしまっていた人も多かったようです。 天気も良く、たくさん歩いたので疲れがたまっているかと思います。この週末はゆっくりしてくださいね♪ ☆ 今週の給食 ☆火曜日の『ホイコウロー』は、茹でた豚バラ肉を料理酒で下味をつけ、キャベツ、ピーマンを使用した炒め物です。しょうが、にんにく、白ねぎで風味を加え、テンメンジャン、砂糖、塩、こい口しょうゆを合わせた調味液で味付けしています。 水曜日の『えんどうの卵とじ』は、旬のさやつきのえんどうを給食室でむいて使用しています。旬を味わえる一品です。 木曜日の『コーンクリームシチュー』は、鶏肉を主材に、粒のコーンとペースト状のコーンを使用したシチューです。 金曜日は、ご飯によく合う『さけのごまみそ焼き』が登場しました。角切りのさけをねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで下味をつけ、いりごまをふり、焼き物機で焼き上げています。 1年生 体力テスト昨日のソフトボール投げの様子です。みんなより遠くに投げようと頑張っていました。 3年生 春の遠足 vol.23年生から新しく始まった教科「社会科」のなかでも学んだ『東西南北』の様子を、高い場所から見てみよう! という思いをもって、今度は「あべのハルカス」に行きました。 展望台に上がるエレベーターの中では、ほんの数十秒で地上300mまで到達し、みんなワクワクが止まりませんでした。 そして、目の前に広がる大阪! ガラス張りで少し怖がっていた人もいましたが、ワークシートを片手に「あっ大阪城が見えた!」「こっちにはドームがある!」「えっどこどこ!?」と、必死になって探していました。 小一時間ほどグループで行動しました。なかには、時間を忘れるくらい、ワークシートに気づいたことを書いている人もいて、よい学びにつながったかと思います。 3年生 春の遠足 vol.15月10日(水) 日差しがまぶしいくらいに晴れた今日、3年生は天王寺・あべの方面へ遠足に行きました。 まず、ピロティで諸注意を聞き、メトロを乗り継いでいきました。集団での歩き方や信号待ちの列、車内でのマナーも上々だったかと思います。 天王寺に着くと、はじめに「てんしば」まで行き、自由時間としました。 広々とした芝生を目の当たりにし、みんな思い思いに遊びまわっていました。先日の大雨で少しぬかるんでいた箇所もありましたが、心も体も開放感にあふれているようでした♪ |
|