4月26日(水)の給食・ごはん ・まぐろのオーロラ煮 ・豚肉と野菜の煮もの ・キャベツの赤じそあえ ・牛乳 でした。 まぐろのオーロラ煮は、キハダマグロに下味をつけて油で揚げ、ケチャップ、赤みそ、砂糖を合わせたタレをからめています。ご飯が進むメニューでした。 4年 マット運動音楽の様子です音域が広い曲でしたが、次の音符をしっかり目で追いながら指を動かして、きれいな音色を響かせていました♪ 低い「ド」の音は、大人でもきれいな音色を出すのが難しいですよね。 4月25日(火)の給食・ごはん ・鶏肉とじゃがいもの煮もの ・あつあげのしょうゆだれかけ ・紅ざけそぼろ ・牛乳 でした。 給食では、市販のふりかけではなく、手作りのふりかけが登場します。今日は、紅ざけフレークにいりごま、青のりを入れ、料理酒やうすくちしょうゆなどで味つけしています。いごまと青のりを加えることで、カルシウム量もアップします。 視写「たけのこ ぐん」たけのこの力強さを感じる詩です。 同時に、視写した人の力強さも感じます。 みんなもぐんと伸びよう! |
|