12月(師走)霜寒:あっという間に日が暮れます!不審者の事案が増えています。安全な下校のためにさっさと帰宅します!

小さな草たちにはくしゅ(4年・道徳)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【道徳】
 自分の近くで発見・感動したことについて考えた後、自分で発見して感動した経験をくわしくワークシートに書きました。

【算数】
 「変わり方がよくわかる折れ線グラフをかこう」をめあてに学習しました。たてじくの値が大きすぎると折れ線グラフをせっかくかいてもわかりにくくなることに気づくことができました。

【体育】
 4年生ではサーキットトレーニングやシャトルランでの記録大会に向けてがんばっています。また、リズムなわとびにも取り組んでいます。

5月10日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は

・きびなごてんぷら
・豚汁
・わかたけ煮
・米飯
                    です。


きびなごは、体長は成魚で約10cm。体の側面に銀色のしまと黒い線が1本通っているのが特徴の小魚です。イワシ類特有の臭みもなく淡白な味です。

わかたけ煮は春が旬のタケノコとわかめを使った煮物です。
ダシを効かせたやさしい味付けです。


きびなごてんぷらがおいしくて、みんなお代わりするのに立って待っています。


今日も感謝していただきました。
          

パッカー車(4年・社会)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【パッカー車】
 大阪市でごみ収集をして働く方たちに出前授業をしてもらいました。実際にパッカー車に乗ってみたり、ごみ袋を入れてごみを小さくしてみたり、分別ゲームをしてみたりしていろんな体験活動をすることができました。


【書写】
 「3つのはらいに気をつける」をめあてに『友』を学習しました。3つもはらいの場面が出てきたので、少し難しかったです。また、今回は小筆で名前の練習もしました。自分の名前を大切にするという想いで書くことができました。

初めての調理実習(5年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
初めての調理実習で煎茶をいれました。
火をあつかうことが初めての児童もいたようで
火が付くと「わー!ついたー!」と歓声が上がりました。
お茶を蒸らす時間には「おいしくなーれ♪」と愛情たっぷりの魔法をかけていました。
自分で入れた煎茶の味は「おいしい!」「苦い!」「好みの味!」など、いろいろな声が聞こえてきました。
おいしくておかわりを3杯した児童もいました。
ぜひ、お家でも煎茶をいれてみてくださいね。


5月9日給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は
・コーンクリームシチュー
・キャベツときゅうりのサラダ
・かわちばんかん
・おさつパン          
                です。


コーンクリームシチューはコーンのペーストが入っててとても甘くておいしいシチューです。今日はラッキーにんじんの日でした。みんな入ってたかな。


かわちばんかんは名称は産地によって様々で、熊本県では「ジューシーオレンジ」や「ジューシーフルーツ」、愛媛県では「愛南ゴールド」や「美生柑(みしょうかん)」、「宇和ゴールド」、「灘オレンジ」、鹿児島県では「サウスオレンジ」という名称でも出荷されてます。  果汁がたっぷりで、さわやかな甘みが特徴です。


今日もおいしくいただきました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/15 自然体験学習5年
9/16 自然体験学習5年
9/17 自然体験学習5年
9/18 敬老の日
9/19 5年生のみ代休
9/21 校外学習4年(ミュージカル鑑賞) 栄養指導5年

豊新小学校 校歌(2019年度 卒業生の歌声)