【5年生】 「みんなでラジオ体操」しっかりと体を伸ばすことができています。 今日の給食 9月15日(金)
9月15日(金)のこんだては「イタリアンスパゲッティ、キャベツのバジル風味サラダ、ぶどう(巨峰)、1/2黒糖パン、牛乳」です。
イタリアンスパゲッティは豚肉、ウインナーたまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームが入っています。味つけにはケチャップ、トマトピューレ、ウスターソース、塩こしょうを使用しています。 キャベツのバジル風味サラダはワインビネガー、砂糖、塩、うすくちしょうゆ、バジル、綿実油を合わせたドレッシングであえています。バジルのさわやかな風味が特徴です。 旬のぶどうは、長野県産の巨峰です。 9月15日 学習参観多くの保護者の方に参観いただき、ありがとうございます。 1年生は、自分たちで育てた朝顔のつるで、リースを作りました。保護者の方にもお手伝いいただき、素敵なリースを作っています。 2年生は、国語科の学習です。「ニャーゴ」の学習をしています。 3年生は、習熟度に分かれて算数の学習をしています。 4年生は、教室で工作をしています。のこぎりや金づちを上手に使っています。 5年生は、敬語の学習をしています。時と場合によって、正しく敬語が使えるようになるといいですね。 6年生は、道徳、ディベート、社会科と、クラスによって違う学習をしています。高学年はタブレットも上手に使って学習に役立てています。 二学期が始まって3週間。まだまだ暑い日が続きますが、子どもたちの学校での様子をご覧いただきありがとうございます。今後もご協力お願いいたします。 一年生 視力検査すっかり検査にも慣れてきて、見えているものを指さしていました。 わからないものにははっきりと「わかりません。」と答えることができていました。 【6年生】水溶液の特定においやリトマス紙の色の変化、蒸発皿に残ったものから、その水溶液が何なのかを特定していきました。どの班も協力して、安全に実験することができていました。 |
|