風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

9/7 5年体力向上出前授業(5-2)その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
玉城先生も子どもたちと一緒に走りました。学級の男の子が先生に追いつこうと一生懸命でしたが、先生の走る速さが速い速い…!! なかなか追いつけずに、悔しがっている場面もありました。

9/7 5年体力向上出前授業(5-2)その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
阿倍野区役所が小学生の体力向上のために行われている支援事業の取り組みとして、今日は、5年生の出前授業がありました。運動場での実施でしたが、曇り空で風も涼しく過ごしやすい気候の中で行うことができました。ゲストティーチャーの中川先生と竹内先生に速く走るためのポイントを教わり、短距離走を行いながらポイントができているかを確認しました。一人で走ったり、仲間と競争したりするなど精一杯運動することができました。

一年生 生活「アサガオの色水」

画像1 画像1
画像2 画像2
大切に育てているアサガオは、暑さに負けずまだ頑張って咲いています。
アサガオの花を摘み水に入れて、揉んでみました。
水に色が移り子どもたちはびっくりし喜んでいました。「私は紫色!」「綺麗になった!」と感想を教えてくれました。

今日の給食 9月6日(水)

画像1 画像1
 9月6日(水)のこんだては「豆乳マカロニグラタン〔米粉〕、トマトスープ、みかん(缶)、コッペパン、りんごジャム、牛乳」です。
 豆乳マカロニグラタン〔米粉〕は、乳アレルギー、小麦アレルギーの児童も食べられるように考えたこんだてです。米粉のマカロニを使用し、上新粉でとろみをつけ、牛乳のかわりに豆乳を使用しています。味つけにカレー粉を使用し、食べやすく仕上げています。
 トマトスープは、オリーブ油でにんにく、セロリをいためて風味を出し、鶏肉、トマト(缶)、キャベツ、にんじんを使用したスープです。味つけにウスターソースを使用しています。

【環境委員会】 活動の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来週からのクリーンアップ週間に向けて、取り組み内容を話し合いました。
6年生が積極的に役割を引き受けたり、5年生の様子を見てサポートをしたりしているので、毎回円滑に活動が進んでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/15 学習参観(5時間目)
懇談会(なし)
学校公開14:00‐14:30
学校説明会14:40‐15:00
1年視力検査(2)
9/18 敬老の日
9/19 1年〜4年芸術鑑賞
9/20 代表委員会(6時間目)
4年色覚検査(1)
9/21 4年ニッセイ名作シリーズ観劇
PTA役員会

学校評価

運営に関する計画

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ