【5年生】 わくわく集会2年生のペア児童とジャンケンをしてからスタートです。 他学年児童とも笑顔で交流することができました。 最後まで勝ち残った児童に拍手がおくられました! 今日の給食 9月13日(水)ヤンニョムチキンは児童に好評なこんだてです。鶏肉にしょうが、にんにく、料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げ、甘辛いタレをからめています。タレは料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、ケチャップ、コチジャン、湯を合わせて煮ています。調味料のおよその割合は下の通りです。よければご家庭でも試してみてくださいね。 〔ヤンニョムチキンのタレ〕 ・料理酒 大さじ1 ・みりん 大さじ1 ・しょうゆ 小さじ2 ・ケチャップ 大さじ2と2/3 ・コチジャン 小さじ1 【科学クラブ】活動の様子材料は、水、食塩、PVAのりです。これらをよくまぜて、食紅で好きな色をつけます。できたものをボールのように丸めていきます。 「なかなか上手くまとまらならないけど、楽しい!」 「つやつやしたボールができた!」 班で協力して活動できていました。 稲穂が黄金色に輝いています! 9/13自然観察学習園で5年生が育てている稲も、稲穂が膨らみ、日差しを浴びて黄金色に輝き出しています。これから収穫までは、台風などの自然災害や鳥たち食べられないように細心の注意が必要な季節です。 【栽培委員】芝生の手入れ 9/13いつものように「てみ」一杯の収穫です。 |
|