人にやさしい学校・人にやさしい緑中生であろう 個性の違いを認め、思いやりのある心を育もう 

教育実習生お別れ会 〜1年〜

画像1 画像1
 きょうの6時間目に3週間を共にすごした実習生とのお別れ会を開催しました。内容は、「全員リレー」です。実習生には、アンカーとしてたすきを受け取ってもらいます。学年の先生方も出場し、たすきをつなぎます。実習生のみなさん、私たちとの思い出を糧に立派な先生になってくださいね。写真は、競技前の説明のようすです。

教育実習 〜1年〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 昨日(9月14日)の教育実習生の授業です。1年理科と英語科。

今日の給食(9.15 白桃)

 今日の献立は「チキンカレーライス〔米粉〕、キャベツとコーンのサラダ、白桃(カット缶)、牛乳」でした。
 今日のデザートは桃です。現在、私たちが食べている桃は、中国や欧米から入ってきた品種を日本の気候に合うように改良したものです。原産は中国とされていて、日本では古事記や日本書紀にも記載があるくらい歴史のある果物だそうです。岡山県で栽培が始まり、今では山梨県、福島県、長野県などで100種類以上の品種が栽培されています。
 主に果肉が白い白桃(はくとう)と果肉が黄色の黄桃(おうとう)に分けられます。給食では、この2種類の桃をシロップ漬けの缶詰で使っています。
 今日は白桃(山形県産)です。実の柔らかさと豊かな香りが特徴です。どのクラスもシロップまで残さずにきれいに食べていましたね。
 生の白桃の旬は6月頃からなので、もう今は旬を過ぎてしまいました。また、来年のお楽しみですね。
画像1 画像1 画像2 画像2

教育実習 〜1・2年〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1年音楽科、2年英語科、1年英語科で実習生による授業が行われました。それぞれ工夫されていました。

篆刻作品 〜3年美術科〜

画像1 画像1
画像2 画像2
 自分のなまえをデザインした印面を、ろう石に刻みます。印側を削ったり、握りやすくも斬新なデザインの鈕(ちゅう)を形成したりと、みんな楽しそうです。国語科の俳句作品に押印するとのことで、教科横断的な取組となります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校評価

標準服の見直し

行事予定

連絡

保護者向け配布プリント

その他