高校出前講座4 〜3年〜写真は、ヴェリタス城星高等学校「『かがく』する実験会〜高校化学へのお誘い〜」大阪薫英学院高等学校「Supermarket in Canada」好文女子学園「保育必修〜カンタンおもちゃづくり〜」 エアコン設置のない理科室の実験や被服室でのおもちゃづくりなど、大変暑かったですが頑張っていました。教室でドローンが自由に飛び回っているのもびっくりでした。高校では、より高度で専門的な学びができるので楽しみですね。 高校出前講座3 〜3年〜写真は、大阪産業大学附属高等学校「ダンス(フリースタイルジャズ)」昇陽高等学校「ITフロンティア体験講座」 高校出前講座2 〜3年〜写真は、昇陽高等学校「公務員の仕事って何」好文女子学園高等学校「マンガ、アニメ講座」常翔学園高等学校「探求学習」 高校出前講座1 〜3年〜写真は、鶴見商業高等学校「商品開発講座」ヴェリタス城星高等学校「これであなたも韓国語マスター」大阪信愛学院高等学校「高校の国語ってどんなん」 今日の給食(9.8 豚レバー)
今日の献立は「大豆入りキーマカレーライス(米粉)、きゅうりのサラダ、洋なし(カット缶)、牛乳」でした。
私たちの食生活で不足している栄養素に「鉄」があります。毎日の給食でも目標量にはなかなか届きません。そこで、鉄を多く含む「豚レバー」を新たに導入することにしました。今日、大豆入りキーマカレーライスに豚レバーを使うことで1食あたりの鉄の摂取量はほぼ充足できました。 生徒の感想では、「いつもと変わらず、おいしい」「レバーが入っていることは気にならない」「あつあつでおいしかった」と好評でした。全校での残食もほんの少しで、みんなおいしく食べることができたようです。 鉄は、レバーの他、あさり、しじみ、牛肉、かつお、あつあげなどにも多く含まれています。 |