8・9月のせいかつもくひょうは 「きめられたじこくを まもろう」です

9月6日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、豚肉の甘辛焼き、とうがんのみそ汁、金時豆の煮ものです。
豚肉に多く含まれるビタミンB1は、疲労回復に効果があります。暑さで疲れた体にぴったりですね。今日もおいしくいただきましょう!

9月5日 総合的読解力中学校教員研修

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
大阪市教育センターから指導主事の先生方をお招きして、2学期後半からの取り組みを予定している「総合的読解力育成カリキュラム」に関する研修を開きました。
全市での取り組みに先駆け、モデル校として中学校で取り組んでいきます。

9月5日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、牛肉のデミグラスソース煮、スープ、きゅうりのピクルスです。
今日もどんどん気温が上がっていますが、しっかり食べてパワーを満タンにしましょう!

9月5日 9年チャレンジテスト

画像1 画像1
画像2 画像2
9年生は、チャレンジテストを受けています。静まりかえった教室に、ペンの走る音が響いています。最後の英語まで長いですが、みんながんばって!

9月4日 今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
献立は、肉じゃが、あつあげのみそだれかけ、キャベツの赤じそあえです。
肉じゃがといえば牛肉のイメージですが、そうではない地方もあるとのこと。あるアンケートでは、およそ日本の真ん中で結果が分かれ、東日本では豚肉、西日本では牛肉が多く使われているそうです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/15 研究授業週間(中)
9/18 (祝)敬老の日
9/19 もりもり食べよう週間(小)22日まで
研究授業週間(中)
9/20 6年修学旅行保護者説明会
生徒専門委員会・生徒議会(中)
研究授業週間(中)
9/21 研究授業週間(中)