1.2年生の遠足です その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
さくやこの花館の見学を終えた後は、大芝生広場に移動し、子どもたちが楽しみにしていたお弁当を食べました。行儀よくお弁当を食べた後はおやつを喜んで食べていました。

1.2年生の遠足です その2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
鶴見緑地に到着してさくやこの花館の見学を行いました。大きな蓮の葉、バナナ、食虫植物、サボテンなど、普段見ることが出来ない植物を観察することができました。

1.2年生の遠足です その1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生、2年生は遠足で鶴見緑地に出かけました。先週、雨で延期になっており、今日も昨日の雨で心配でしたが、朝には雨もあがり無事に実施できました。
電車内や歩く様子も大変立派でした。

6月9日(金)の給食です

画像1 画像1
今日の献立は次の通りです。
・すき焼き煮 ・きゅうりのしょうがづけ ・オレンジ
・ごはん ・牛乳

日に日に気温が高くなってきていて、食中毒が流行る時期となってきました。食中毒は、食べ物に付着している細菌などが原因で起こる症状です。予防するために以下の3つのポイントに気をつけてください。
(1)菌をつけない!
 →正しい手洗いをしましょう。
(2)菌を増やさない!
 →出来上がったものは、できるだけ早く食べましょう。
(3)菌をやっつける!
 →食べ物は中心まで十分に加熱しましょう。

また今日の給食で、オレンジが登場しました。だいたい小学校の給食では、月に2回程度、缶詰を含めて果物が登場しますが、今月は6日(火)のクインシーメロン、今日のオレンジ、そして30日(金)のさくらんぼと、3回のフレッシュ果物が登場します!

6月8日(木)の給食です

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は次の通りです。
・いかてんぷら 
・フレッシュトマトのスープ煮
・キャベツとコーンのソテー
・黒糖パン ・牛乳

いかは体をつくるもとになるタンパク質がたくさん含まれています。今日のいかてんぷらはアカイカが使われています。
スープ煮は生のトマトが使われています。調理員さんが手切りで全て準備しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30