3年 理科
今週の理科ではアゲハチョウの卵を取りに行きました。目を凝らしてミカンの葉っぱを見ると、小さい黒い卵を発見!!子どもたちは大興奮でした。
6月22日 給食☆ハヤシライス ☆ミックス海そうのサラダ ☆さくらんぼ ☆牛乳 「ハヤシライス」は、牛肉、じゃがいも、たまねぎ等の具材をトマトピューレ、ケチャップで煮こみ、デミグラスソース、ウスターソース、とんかつソース等で味つけし、手作りのブラウンルウでとろみをつけます。 「ミックス海そうのサラダ」は、ミックス海そうとキャベツ、きゅうりを合わせ、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえます。 これに、「さくらんぼ」が、1人3コつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 6月21日 給食☆豚肉の甘辛焼き ☆五目汁 ☆のりのつくだ煮 ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉の甘辛焼き」は、豚肉に砂糖、塩、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて、焼き物機で焼きます。 「五目汁」は、かまぼこ、うすあげ、キャベツ、にんじん、を具材に使用し、青ねぎで彩りを添えた汁ものです。 「のりのつくだ煮」は、しいたけ、きざみのり、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、だしを合わせて煮つめます。甘辛い味のご飯によく合う一品です。 みんなおいしくいただきました♪ 6月19日 給食☆サーモンフライ ☆豆乳スープ ☆きゅうりのバジル風味サラダ ☆パンプキンパン ☆牛乳 「サーモンフライ」は、170度の菜種油でサクッとあげています。 「豆乳スープ」は、ベーコンで旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、コーン、パセリマッシュルームを使用した、豆乳のまろやかさを生かしたスープです。 「きゅうりのバジル風味サラダ」は、焼き物機で蒸したきゅうりを、ばじるを使用した手作りのドレッシングであえます。 みんなおいしくいただきました♪ 6月22日 給食☆かぼちゃのクリームシチュー ☆キャベツのゆずドレッシング ☆和なし(缶詰) ☆黒糖パン ☆牛乳 「かぼちゃのクリームシチュー」は、鶏肉、ベーコンを主材に、6月から使用できる生のかぼちゃを使っています。 「キャベツのゆずドレッシング」は、焼き物機で蒸したキャベツを、ゆず風味の手作りドレッシングであえます。 これに、「和なし(缶詰)」がつきます。 みんなおいしくいただきました♪ |