6月16日 給食☆すき焼き煮 ☆きゅうりのしょうがづけ ☆オレンジ ☆ごはん ☆牛乳 「すき焼き煮」は、牛肉、糸こんにゃく、あつあげ、たまねぎ、えのきたけを砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味つけします。 「きゅうりのしょうがづけ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、しょうが汁、砂糖、うすくちしょうゆで作ったタレをかけ、あえます。 「オレンジ」は、1人1/4切ずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 4年 社会見学(千島下水処理場)
4年で千島下水処理場の社会見学に行きました。下水処理場の皆さんが普段の生活で使う水をどのようにきれいにして川に流していくかを説明していただきました。
施設見学では水をきれいにする機械やその水をきれいにする過程を見て驚いていました。 2年 校区探検
校区探検に行ってきました。普段はなかなか訪れないところに訪れて質問をすることで、たくさんの発見をすることができました。老人憩いの家の皆様、フラワーパークの皆様、ご協力いただきありがとうございました!
学校での校区探検は本日で終了ですが、またお家でも「北恩加島の素敵」をたくさん発見してみてください。 6月14日 給食☆鶏肉のおろしじょうゆかけ ☆みそ汁 ☆魚ひじきそぼろ ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉のおろしじょうゆかけ」は、料理酒と塩で下味をつけて焼いた鶏肉に、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせたおろしじょうゆのタレをかけます。 「みそ汁」は、じゃがいも、とうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、わかめを使用しています。 「魚ひじきそぼろ」は、魚ミンチとひじきをいため、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで味つけし、最後にしそを加えていためることで風味を増しています。ご飯によく合う一品です。 みんなおいしくいただきました♪ 3年 社会見学
6月9日(金)に社会見学がありました。大阪環状線一周とあべのハルカスに行きました。あべのハルカスでは普段見ることのできない高さから大阪市の様子を見ることができ、社会科の学習をより深めることができました。
|