ようこそ、大成小学校ホームページへ!  学校教育目標『豊かな心を持ち、たくましく生きる子どもを育てる』

「どきどきわくわく1年生シリーズ」(その5)【学校探検】

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 
 一昨日5月10日(水)の2時間目と3時間目、1年生は

2年生に「学校探検」に連れて行ってもらいました。
 
 校長室(写真中)や、保健室(写真下)など校内の教室を

案内してもらいました。

5月11日の給食

画像1 画像1
【ごはん、牛乳、プルコギ、とうふとわかめのスープ、きゅうりの甘酢づけ】

韓国語で、プルコギの「プル」は火、「コギ」は肉という意味があります。

牛肉に、しょうが、にんにく、砂糖、しょうゆ、コチジャン、

ごま油、ごまを合わせて下味をつけ、たまねぎ、にらと一緒に

オーブンで焼いて作っています。ごはんがすすむ献立です。

「模写」〜本物そっくり〜 <5年生>【図画工作】

 
 玄関正面の掲示板、今月5月は、高学年の担当です。

 その左半分は、5年生の本物そっくりの「模写」です。

 どこが境目か、見分けがつかないくらいに、

上手に模写することができています。

 右半分の6年生の図画作品は、後日、紹介します。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「家庭訪問」に、ご協力、ありがとうございました

画像1 画像1
 
 昨日5月9日(火)までの4日間、

「家庭訪問」に、ご協力、ありがとうございました。

 何か相談されたいことがありましたら、

いつでも、連絡ください。

 今日5月10日(水)から、

通常通りの下校時刻となります。


画像2 画像2

5月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2

【ご飯、牛乳、あかうおのしょうゆだれかけ、みそ汁、えんどうの卵とじ】

えんどうは、春から夏の初めが、おいしい時期です。(旬)

調理従事者が、1つずつさやから取り出した、生のえんどうを使っています。

袋いっぱいのさやを持って教室を回ると、「すごい量!」「えんどうおいしい!」

という声がたくさん聞こえてきました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/18 【敬老の日】
9/19 ZAQあんしんネット教室(5年・6年)
研究授業(2年)「国語」
9/21 国際クラブ「ホランイ」
校外学習(4年)「ニッセイ名作シリーズ」

学校協議会

運営に関する計画

校長経営戦略予算

学校いじめ防止基本方針

学校教育目標

校則

学校だより

お知らせ

交通安全マップ