救急救命講習会(教職員)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 東成区の消防署の方が来られて、講習会が行われました。

消防署の方には、心臓マッサージの仕方・AEDの使い方などを教えて頂きました。

いざという時に、落ち着いて対応出来るように学びました。

 実りのある講習会になりました。

5年生 栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「野菜について知ろう」

 給食に出てくる野菜でビンゴゲームをしました。

 たくさんの野菜の名前があがりました。

 野菜には、「病気にならない体ができる」「のどや鼻の粘膜を強くする」「便秘を防ぐ」効果があります。

 1日の野菜の食べる量を学びました。濃い野菜(100g)と薄い野菜(200g)合わせて300g以上食べる事が必要です。

 野菜の食べ方を教えてもらいました。

6年1組 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 調理実習でジャーマンポテトを作りました。

包丁でじゃがいもの皮をむいたり、芽を取ったりしました。

野菜を洗って切って、炒めました。

自分たちで作った料理を食べて美味しそうでした。




6年2組 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ジャーマンポテトの玉ねぎを切って、目が痛い子が続出しました。

 慣れない手つきで一生懸命作りました。班によって、じゃがいものや玉ねぎの切り方が違ったり野菜の大きさが様々でした。

 班の特徴の出た、ジャーマンポテトが出来上がりました。最後は美味しく頂きました。

3年生の栄養指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「ほねやはをじょうぶにする食べものを知ろう」

 毎日給食に登場する「牛乳」について考えました。

牛乳に入ってる「カルシウム」について勉強をしました。

給食の牛乳には、約227ミリグラムのカルシウムが入っています。

牛乳の他にも、チーズ・ししゃも・ひじき・豆腐などについても学びました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

各種お知らせ

片江小「全国学力・学習状況調査」について

片江小「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」について

運営に関する計画

安全・安心