♪こすのはまべの なみのうた なにわのみやこ そのむかし いまはけむりの しょうこうと われらはまなぶ こはまこう      まつのみどりの いろはえて すみよしのみや ほどちかく かわらぬさかえ このさとに われらはまなぶ こはまこう      じゆうのかねの なるところ せかいのこらと てをつなぎ ただしくつよく ほがらかに われらはまなぶ こはまこう♪

2年2組 国語

9月13日(水)1時間目、2年2組は国語で「ニャーゴ」を学習していました。
画像1 画像1

9月12日(火)の給食

・コッペパン
・りんごジャム
・牛乳
・ウインナーのケチャップソース
・スープ
・焼きかぼちゃ

かぼちゃの収穫時期は夏ですが、甘くてホクホクしたかぼちゃを楽しめる季節は秋です。 夏の収穫後、数ヵ月の保管を経て秋になると、水分が抜けて甘くなったかぼちゃが出回り始めます。今日はかぼちゃに塩をかけて焼いた、焼きかぼちゃでした。塩をかけることで甘みが引き立ってとてもおいしかったです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年2組 理科

9月12日(火)5時間目、4年2組は理科で月の動きや見え方について学習していました。
画像1 画像1

6年2組 国語

9月12日(火)5時間目、6年2組は国語で給食について「前向きで食べる」か「班で食べるか」についてグループで話し合っていました。どちらにも良い点悪い点があると思いますが、子どもたちの話し合いはどんな結果になったのでしょうか。
画像1 画像1

3年1組 国語

9月12日(火)5時間目、3年1組は国語で「サーカスのライオン」を学習していました。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30