☆☆☆ 日々の子どもたちの学校生活の様子をアップしています ☆☆☆

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9月13日

 今日の給食は、「コッペパン」「いちごジャム」「牛乳」「ヤンニョムチキン」「とうふのスープ」「きりぼしだいこんのナムル」です。

【ヤンニョムチキン】
 コチジャンやしょうゆ、ごま油などを混ぜ合わせた調味料(ちょうみりょう)のことを、韓国・朝鮮では『ヤンニョム』といいます。
 揚(あ)げた鶏肉にヤンニョムをからめたものがヤンニョムチキンです。
※給食では、コチジャン・こいくちしょうゆ・ケチャップ・料理酒・みりんで作ったたれを、揚げた鶏肉にからめています。

3年 理科「こん虫の体のつくり」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
9月12日

 3年生は、理科で「こん虫の体のつくり」を学習しています。今回は、カブトムシとクワガタムシの足が「頭・胸・腹」のどこから生えているのか観察しました。普段は見えにくいお腹側をじっくり見たり、触ってみたりして、足の生え方や硬さについて様々な気づきがありました。こん虫が苦手な児童も、袋に入っているなら…と、勇気を出して触っている姿も見られました。

令和6年度 春に 入学予定児童の保護者様へ

就学時健康診断を矢田北小学校で行いますので、ご予定ください。

↓↓↓こちらをご覧ください。
就学時健康診断について(令和5年11月2日実施)
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

矢田北 あそびのひろば(第96回)

画像1 画像1
9月12日

矢田北青少年福祉委員会の「あそびのひろば」を開催します。
矢田北地域在住の子どもは、だれでも参加できます。
次回は、9月17日(日)です。

↓↓↓
あそびのひろば(第96回)

6年 キューピー(SDGS)出前授業

画像1 画像1
9月12日

 6年生がキューピー出前授業でSDGSについて学習しました。SDGSの「つくる責任・つかう責任」の達成に向け、何ができるかについて、考えました。「エコバックを使う」「食べれるものを残さない」「賞味期限・消費期限をよく見る」など、今できることについて意見が出ました。
(9月6日 記事)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/19 クラブ体験6年生
9/21 ニッセイ名作シリーズ4年生

学校だより

配布文書

全国学力学習状況調査

学校協議会

就学時の情報

安心・安全

図書館・読書

PTA関係