6月28日の給食

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 豚肉、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使った和風カレー丼です。
 季節のオクラを使った和え物とりんごの缶詰です。



  ≪こんだて≫
  ・和風カレー丼
  ・オクラのかつお梅風味
  ・りんご(カット缶)
  ・牛乳

6月27日の給食

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 冷凍のいかてんぷらを揚げました。
 鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、トマト、にんじん、むきえだまめ、マッシュルームを使ったスープ煮とキャベツとコーンを使った炒め物です。


  ≪こんだて≫
  ・いかてんぷら
  ・フレッシュトマトのスープ煮
  ・キャベツとコーンのソテー
  ・コッペパン
  ・ブルーベリージャム
  ・牛乳

6月26日の給食

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 豚肉、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にらを使った中華煮です。
 あつあげを焼いて、ピリ辛じょうゆをかけたあつあげのピリ辛じょうゆかけともやしの和え物です。



  ≪こんだて≫
  ・中華煮
  ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
  ・もやしの中華あえ
  ・ごはん
  ・牛乳

ダスキン出前授業がありました。

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 1年生では、ダスキンさんによる出前授業がありました。
 ほうきの使い方やぞうきんの絞り方をていねいに教えてもらいました。そうじの時間が楽しくなりそうです。
 お家でのお手伝いもたくさんできるといいですね。

1年生

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ダスキン出前授業を行いました。
「なぜ掃除をする必要があるの?」「掃除をするとどんな効果があるの?」など、考える機会となりました。ホウキやぞうきんの正しい使い方を教えてもらい、実践しました。
感想では、「ぞうきんのしぼりかたがわかった。」「ながもちさせるためにそうじする。」など書いてました。
これからの掃除の時間に生かせると良いです。
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長吉出戸小学校