トルコ学生との国際交流![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 日本を紹介します。 大阪の食べ物文化に始まり、おすすめの場所を全て英語と日本語で行います。 大阪と言えば『粉もん』。 大阪名物のたこ焼き、焼きそばが美味しそうな写真付きで紹介。また、ソースの二度漬け禁止と言えば通天閣の串カツ。流暢な英語での紹介。 大阪の中学生もなかなかのものです! 最後はトルコの学生からの報告もありました。これを機にぜひ日本へお越しください。 本当に楽しい国際交流でした。 未来の自分に手紙を![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 封書で手紙を書くなんて初めて、と言った生徒は多いはずです。 そこで、日本の言語文化を折り目正しい手紙の書き方を通して言葉を知り、日本語を大切にする心を養います。 SNSの普及により、手紙を文化が衰退しつつあるだけに、国語のこの時間を大切にしてほしいと思います。 さて、8か月後の自分はどう成長しているでしょうね! お楽しみに。 夏ですね!スイカが登場![]() ![]() 夏ですね!スイカが出てきました。 食後のデザート、笑顔になります。 そして、夏は丼に限ります、という人も多いのでは。早いし、食べやすく、お腹いっぱいになります。 夏バテしないように、牛丼食べて体力をつけましょう。 今後も給食が楽しみです。 九州地方の農業![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 九州地方の地形や自然を資料から知り、課題の発見と解決に向けてグループで協同的に学んでいきます。生徒の能動的で主体的な姿がたくさん見られる授業でした。 みんな良い表情で学びを深めていました。 2年 校外学習の事前指導![]() ![]() ![]() ![]() バス座席順や昼食班別に整列しなおし、班長の点呼方法を確認しています。 6月は大雨のため延期になりました。その分、今回こそは!と、気を引き締め、自分たちで成功させよう! と準備をしています。 |