季節は冬となりました。日々気温が下がります。手洗いとうがいの遂行を心がけましょう。

令和5年9月7日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、豆乳マカロニグラタン、トマトスープ、みかん(缶)です。
今日の「豆乳マカロングラタン」は、牛乳やクリームなどの乳製品と小麦粉を使用していません。代わりに豆乳や上新粉を使い、アレルギーに対応しています。カレー粉を入れてアクセントをつけています。

2年生☆学級旗作成

画像1 画像1
体育大会に向けて学級旗の作成が始まりました。
色塗りがスムーズにいくように休日にお家で下書きを終わらせてくれていました。
木曜日までに素敵な旗を完成させます。

キャリア教育 2年生 vol.2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
後半は学級で班別学習。
自分にとって何が大切か?働くことの意味は?
中学生にとっては、まだ難しいかもしれませんが、将来について考えることは大切です!

キャリア教育 2年生 vol.1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の6時間目、総合的な学習の時間を活用して、2年生ではキャリア教育を行いました。
全体指導では、仕事をする意義や平均的な生涯賃金などを生徒の皆さんが知っている有名な方を例に学びました。

令和5年9月6日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、豚肉の甘辛焼き、冬瓜の味噌汁、金時豆の煮物です。
冬瓜は、夏にたくさん取れる野菜ですが、冬まで保存することができることから、漢字では「冬」の「瓜」、「冬瓜」と書きます。冬瓜にはビタミンCやカリウム、食物繊維が含まれていて、体の調子を整える働きが期待できます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
9/18 敬老の日