6月23日(金)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・和風カレー丼 ・オクラのかつお梅風味
・りんご(カット缶) ・牛乳

今日のカレーは和風丼ということで、食材にうすあげや長ネギが使われたり、味付けにしょうがや濃口しょうゆが使われたりしていました。
またオクラは、かつおぶしと梅干しの種を取り除いた梅肉を使って味付けされていました。

6月22日(木)の給食です。

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今日の給食は次の通りです。
・ウィンナーのケチャップソース ・スープ
・キャベツとさんど豆のサラダ 
・おさつパン ・牛乳

ウィンナーソーセージは、オーストリアのウィーンで作り始められたと言われています。
一般的に、ソーセージとは塩漬けされた肉を挽き、これを香辛料等によって味付けして腸に詰め、乾燥させたり燻製したりして作られたものです。
そして、その太さが2cm未満のものをウィンナーソーセージ、2cm以上3.6cm未満のものをフランクフルトソーセージ、3.6cm以上のものをボロニアソーセージと言います。
今日のウィンナーソーセージには、砂糖・ケチャップ・トンカツソース・ウスターソース等で作られたソースをかけていただきました。

6月21日(水)の給食です

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今日の献立は次の通りです。
・中華煮 ・あつあげのピリ辛じょうゆかけ
・もやしの中華あえ ・ご飯 ・牛乳

学校給食では、食材を黄・赤・緑のグループに分類しています。
黄のグループの食べ物は、主にエネルギーのもとになる働きがあり、体を動かしたり、脳を働かたりするために必要です。
今日の給食では、黄のグループの食べ物として、ご飯・サラダ油・砂糖・ジャガイモでんぷんが使われていました。

6月20日(火)の給食です

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・サーモンフライ ・豆乳スープ
・きゅうりのバジル風味サラダ
・パンプキンパン ・牛乳

豆乳は主に体をつくるもとになる赤のグループの食べ物で、タンパク質がたくさん含まれています。
パンプキンパンは柔らかく、子どもたちに人気のパンです。

栄養指導(3年生)の様子です

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先週の2・4年生に続き、今日は3年生が磯路小学校から栄養教諭の先生に来ていただき、栄養について学習しました。
今回は「飲み物について考えよう」というテーマで、水分補給の大切さと正しい水分補給について学習しました。
「なぜ、のどが渇くのだろう」という質問から始まり、日頃よく飲む飲み物を思い出しましたが、水やお茶、牛乳、炭酸飲料、スポーツ飲料以外に、コーヒーや豆乳などの意見も出ました。そして、その飲み物の中から炭酸飲料・スポーツ飲料・オレンジジュースの500mlペットボトルに含まれる砂糖の量を考えました。子どもたちに必要な1日の糖分摂取量ある20gを目安に予想を立てましたが、結果として炭酸飲料は約50g、スポーツ飲料は約35g、オレンジジュースは約55gの砂糖が含まれていることに、子どもたちみんな、とても驚いていました。もちろん、栄養教諭の先生からも「これらの飲み物を飲んではいけないということではなく、飲み方に気をつけましょう。」と教えていただき、子どもたちの意識も高まったようです。
特にこれから夏になり、適切な水分補給が必要となってきますので、またご家庭でも夏場の水分補給についてお話ください。

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