7月18日さけのつけ焼き みそ汁 とうがんの煮もの ご飯 牛乳 『とうがん』 とうがんは、きゅうりなどと同じ仲間の野菜です。 夏が旬(たくさんとれた、おいしい季節)ですが、そのまま風通しの良い暗いところに置いたおくと、冬まで食べることができるため、「冬」の「瓜」と書いて「冬瓜(とうがん)」という名前がつけられました。 保健学習(4年生)7月12日.14日 米田先生が来てくれて、「日焼け」についての学習をしました。紫外線対策や太陽光のひみつなど、いろいろ日焼けについて教えてくれました。そして、日焼け止めをいただきました。お家やホームで、習ったことを教えてもらってください。 6年!国語の学習〜1学期最後の図書の時間です〜夏休みにもたくさん読書して、語彙を増やしたり、色々な考え方をもったりできたらいいなと思います。残り2日です。友だちと楽しかったー!と笑顔で終われるようにしてほしいですね。 7月14日夏野菜のカレーライス キャベツときゅうりのサラダ みかんゼリー🍊 牛乳 『暑さで食欲がないときの工夫』 カレー粉、こしょうなどの香辛料や、にんにく、しょうがなどの香りの強い野菜は、食欲を引き出します。 酢やレモンなどのすっぱい味は、食べ物の消化をよくしたり、疲れをやわらげたりします。 しっかり食べて、暑い夏を元気に過ごしましょう。 サツマイモのそだて方子ども達は「写真が大きくて見やすい」や「読みがながあって読みやすい」などたくさんの図鑑の説明の良いところを見つけることができました。 また普段の図書の時間にも意識して見てほしいです。 |