7月7日豚肉のたつたあげ みそ汁 切干しだいこんのゆずの香あえ ご飯 牛乳 『給食を食べるための環境を整えよう』 給食の時間を気持ちよく過ごすためには、教室を食事の場としてふさわしい環境にととのえることが大切です。 みんなで協力すると準備が早く終わり、ゆっくり食事をすることができます。 今日、7月7日は『七夕(たなばた)』です。 6年!外国語の学習〜kahoot〜クイズ形式になっていて早押しゲームです!クイズ番組のようになっていて、簡単に英語の復習ができました。ランキングも出てきて、とても盛り上がりました!めっちゃ楽しい!と子どもたちは大喜びでした。ルー先生ありがとうございました! 水泳学習二年生の水泳学習では「けのび」と「バタ足」の練習をしています。 子ども達はビート板などを使いたくさん練習することで、けのびの距離もバタ足も凄く上手になってきました。 「先週より泳げる距離が伸びた」や「向こう側までタッチする事ができた」などの声もたくさん聞こえ、子ども達は自分達の成長に喜んでいます。 プール水泳今日のプール水泳では、25メートルに挑戦しました。いつもより長かったので、しんどかったみたいです。でも、最後まであきらめずにがんばって泳いでいました。 7月6日なすのミートグラタン スープ ダイスゼリー(ぶどう) 黒糖パン 牛乳 🍆『なす』🍆 なすは、夏から秋が旬(一番おいしい時期)の野菜ですが、今では、ハウス栽培により、一年中食べることができます。 なすは、インドで生まれた野菜だといわれています。 |