6年 調理実習
6年生は家庭科の調理実習で、三色野菜炒め(にんじん、ピーマン、キャベツ)を作りました。どの班もみんなで協力して、おいしい野菜炒めができあがっていました。片付けもきれいになるまで頑張りました。さすが最高学年です。
6月30日の給食
【ハヤシライス、ミックス海そうのサラダ、さくらんぼ、牛乳】
ハヤシライスは、牛肉、じゃがいも、たまねぎ等の具材をトマトピューレ、ケチャップで煮こみ、デミグラスソース、ウスターソース、トンカツソース等で味つけし、手作りのブラウンソースでとろみをつけています。 ミックス海そうのサラダは、ミックス海そう(わかめ、茎わかめ、こんぶ、赤とさかのりの4種類)、キャベツ、きゅうりを砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。 さくらんぼは、1人3個ずつです。山形県産の「佐藤錦」という品種です。 6月29日の給食
【黒糖パン1/2、和風焼きそば、オクラの甘酢あえ、まっ茶大豆、牛乳】
和風焼きそばは、豚肉、いかを主材に使用したしょうゆ味の焼きそばです。 オクラの甘酢あえは、オクラに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえています。 まっ茶大豆は、1人1袋です。 6月28日の給食
【3色丼、3色スープ、3色酢のもの、牛乳】
令和4年度学校給食献立コンクールで優秀賞に選ばれた献立です。 児童が考えた献立のねらいは、「低学年の子が見てもわかるように、3色にそろえる工夫をしました。」です。様々な色の食材を使用することで、彩りのよい献立に仕上がりました。(写真2、3枚目) 3色丼は、牛ひき肉、豚ひき肉と、ピーマン、コーンの3色を使用しています。(写真4枚目) 3色スープは、こまつな、にんじん、えのきたけの3つを使用しています。(写真5枚目) 3色酢のものは、もやし、えだまめ、わかめに、すりごま、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえています。 4年社会見学(柴島浄水場)
?恵まれた天候の中、4年生は柴島浄水場に行ってきました。
私たちの家庭で使う水になるまでには、色々な工程を経ている事を、子ども達は楽しみながら、学習していました。 |
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