7月4日 給食

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〜献立〜
さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮もの


 「さけのつけ焼き」はさけ(角)に料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。

 「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやし、わかめを使用しています。

 「とうがんの煮もの」は、夏が旬のとうがんをしょうがの風味をきかせただしで煮ます。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせにしています。

7月3日 給食

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〜献立〜
鶏肉と野菜の煮もの・ひじき豆・みかん(冷)


 「鶏肉と野菜の煮もの」は、鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、 たけのこ、 しいたけ、青みにさんどまめを使用した煮ものです。

 「ひじき豆」は、でん粉をまぶしてなたね油であげた大豆に、ひじきが入った甘辛い調味液をからませます。鉄や食物繊維を多く含む献立です。

 これに冷たく口当たりのよい「みかん(冷)」を組み合わせています。


音楽集会

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 4年ぶりに、音楽集会をしました。

全校児童で、音楽を楽しむ会です。1回目は「校歌」を歌いました。

発生練習から始まり、4・5・6年生が見本で歌ってくれました。

最後は全校児童で大きな声で歌いました。

楽しい音楽集会でした。

6月27日 給食

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〜献立〜
ハヤシライス・ミックス海そうのサラダ・さくらんぼ


 「ハヤシライス」は、牛肉、じゃがいも、たまねぎ等の具材をトマトピューレ、ケチャップで煮こみ、デミグラスソース、ウスターソース、トンカツソース等で味つけし、手作りの ブラウンルウでとろみをつけています。

 「ミックス海そうのサラダ」は、ミックス海そうとキャベツ、きゅうりを合わせ、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。

 「さくらんぼ」は、山形産のものです。小学校は1人3コずつです。

6月26日 給食

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〜献立〜
さごしのつけ焼き・みそ汁・キャベツの赤じそあえ


 「さごしのつけ焼き」は、さごしに料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、ゆず果汁を合わせて下味をつけ、焼き物機で焼きます。

 「みそ汁」は、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、えのきたけを使用しています 。

 「キャベツの赤じそあえ」は、ゆでたキャベツに、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせ たタレを配缶時にかけ、あえています。


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