5月23日 給食豚丼・きゅうりの梅風味・白玉だんごのきな粉がけ 「豚丼」は、豚肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじんをいためて だしで 煮、ご飯に合う味つけに仕上げています。 「きゅうりの梅風味」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った調味液をかけ、あえています。 「白玉だんごのきな粉がけ」は、焼き物機で蒸した白玉だんごを、砂糖、うすくちしょうゆ、でん粉で作ったタレに入れてからませます。喫食時にきな粉をまぶして食べます。 5月22日 給食さけのごまみそ焼き・五目汁・ひじきのいため煮 「さけのごまみそ焼き」は、角切りのさけをねりごま、砂糖、うすくちしょうゆ、白みそで下味をつけ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。コクのある味つけで、ご飯がすすみます。 「 五目汁」は、鶏肉、たまねぎ、キャベツ、えのきたけ、青みに青ねぎを使っています。 「ひじきのいため煮」は、ひじきとうすあげ、にんじんを砂糖とこいくちしょうゆで味つけし、だしを加えて煮含めています。 ひじきは食物繊維、カルシウムを多く含みます。 朝の児童会講堂で元気グループで並んでゲームをしました。 〇・×ゲームや謎解きゲームをしました。 みんなで盛り上がりました。 5月19日 給食かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]・スープ・グリーンアスパラガスのソテー 「かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]」は、卵アレルギーのある児童も食べることができるノンエッグドレッシングを使っています。塩、こしょう(白)、ノンエッグドレッシングで下味をつけたかつおを焼き物機で焼いています。かつおは、小学校40gとなっています 。 「スープ」は、鶏肉で旨みをだし、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、青みにグリンピースを使用した彩りのよいスープです。 「グリーンアスパラガスのソテー」は、旬の生のグリーンアスパラガスとベーコンをいため、塩、こしょうで味つけしています。 元気グループ26年生が仕切りながら、自己紹介をしました。その後、班の目当てを考えてました。 皆なかよしのグループ・団結力のある班にするなど色々な意見が出ました。 最後に、講堂に集まりゲームをしました。体でじゃんけんをしました。校長先生とじゃんけんをして、「あいこ」の人が勝ちのゲームをしました。 みんなで盛り上がりました。 |